【福岡市東区】街の老舗フレンチレストラン♪ 落ち着いた雰囲気の中、イチオシメニューをいただきました!
1974年創業のフレンチ料理のお店「レストラン ビストロ」は、福岡市東区香椎にあります。
緑に囲まれた外観は時の流れを感じますが、その雰囲気も昭和レトロといった感じでとても素敵です。
フレンチ料理メニュー
今回はランチタイムにうかがいましたが、平日のお昼過ぎという時間帯にも関わらず満席でした。
メニューを見ながら待っていましたが、どれも美味しそうで、迷っているうちに席に案内されました。
店内は、カウンター席とテーブル席がありました。オレンジ色の温かい照明、小物やインテリアもお洒落でレトロな落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお食事を楽しめます。
お店の自信作もいただきます!
注文したのは「ビストロランチ」、選べるランチセットから「やわらかハンバーグステーキ」、選べるパスタセットから「渡りガニのクリームパスタ」です。
中でも、渡りガニのクリームパスタは「福岡のパスタ100皿」にも選ばれたそうで、お店の自信作とのこと!
渡りガニの身や味噌まで使って作られたクリームソースは、カニの風味がしっかり! 濃厚なのにやわらかいクリームの甘さ、カニのエキスが絶妙にマッチしていて、一度食べると忘れられないような美味しさです。
ハンバーグも絶品! サラダも美味しい!
こちらは「やわらかハンバーグステーキ」のセットです。
食べなくても伝わる、やわらかそうなハンバーグ! 少し酸味のあるソースがジューシーでやわらかいハンバーグによく合います。
こちらにはスープもついています。
なめらかでとろけるようなクリームコーンスープです。
こちらは、ビストロランチです。
お肉、お魚のフライ、野菜炒めと3品もメインがあるプレートランチは嬉しくなりますね♪
そして、注文したお料理にはサラダがついていたのですが、そちらも絶品!
キャベツを2日間ねかせて作られたという、コールスローサラダのようなサラダです。「混ぜて食べてくださいね」とお店の方から教えていただきました。酸味と甘味のバランスが程よく、おかわりしたくなりました。
愛され続ける名店の味
約50年近く、香椎の地で愛され続けている老舗フレンチレストラン。再開発が進む香椎の街並みの中にずっとある姿は心の拠り所にもなりますね。素敵な店内、優しい店員さん、美味しいお料理、どれもがまた来たくなる、通いたくなるお店です。