【福岡市東区】日本食の原点「一汁三菜」の定食メニューが豊富にそろう「やよい軒」で宮崎の郷土料理を食べてみました♪
定食は、お腹がいっぱいになるだけではなく、栄養のバランスも良い、とても優れたメニューですよね。そんな定食メニューが豊富にそろう、おひとり様でもご家族連れでも、気軽に入れるお店が「やよい軒」です。
福岡市東区には「和白店」と「箱崎店」があります。今回は、福岡市東区役所のすぐ近くにある「やよい軒 箱崎店」へ行ってきました。
お店は大通り沿いで、駐車場もありますので車での来店もしやすいですよ。
豊富な定食メニュー
やよい軒の魅力は、豊富な定食のメニューです。お肉やお魚をメインとした主菜に、おかずとお味噌汁、そして炊きたてのご飯といった日本人の昔ながらの定食スタイルです。
メニューは和食だけではなく、中華や洋食など和洋折衷ですが、お野菜もしっかりと摂れるバランスの良さです。
注文は、入口の券売機で食券を買って店員さんに渡すシステムになっていますので、あらかじめメニューを決めておくとスムーズですよ。
箱崎店では、現金以外にクレジットカードや各種ICカード、バーコード決済などでのお支払いもできます。(詳細は、店舗情報を参照してください)
非売品なのに人気のお漬物とご飯&出汁のサービス
今回注文したのは、「宮崎冷汁ととり南蛮の定食(税込920円)」と「コク旨ちゃんぽんとから揚げの定食(税込890円)」です。
出来上がりを待つ間にやよい軒の中でも人気のお漬物をいただきます!
非売品にも関わらず、ファンが多数のお漬物です。正式名称は「刻みごま白菜漬け」とのこと。白菜の甘みと程よい酸味、ごまの風味がとても美味しく、ご飯が進みます。
また、お店の中央には、お茶やお冷だけではなく、お出汁やご飯のおかわりサービスができるコーナーがあります。
ご飯はホカホカの温かいご飯は量を選ぶこともできますよ。やよい軒では、お米について、作るところから精米、炊き方まで一貫してこだわりを持ち、美味しい炊きたてご飯を提供してくれています。
そんなご飯をさらに美味しく食べられるのが、〆の「だし茶づけ」です。ご飯に出汁を注ぎ、人気のお漬物を乗せ、お好みで七味をかけて食べるのがオススメとのことですので、ぜひ食べてみてくださいね。
お腹いっぱいの定食!
こちらの「宮崎冷汁ととり南蛮の定食」は、やよい軒で人気の夏限定メニューとのこと!
宮崎県を代表する郷土料理の冷汁ととり南蛮が一度に食べられますよ。氷が入った冷たいお味噌汁に焼きたてのさばをほぐして入れていただきます。
暑い夏の日にサラッと飲める冷たいお味噌汁にさばが加わることで、深みが増して一気に美味しさがアップします。
とり南蛮は揚げたてで熱々! サクッと軽い衣のとり天、甘酸っぱいタレ、タルタルソース、この3つのバランスが絶妙でとても美味しいですよ。
そしてこちらの「コク旨ちゃんぽんとから揚げの定食」は、ボリューム満点!
濃厚なスープに、モチモチの太麺、たっぷり野菜、豚肉と魚介の旨みが加わり、コクがあるのにまろやかなちゃんぽんに仕上がっています。
揚げたてのから揚げも楽しめる、お腹が大満足する定食です。
日本人の知恵が生み出した定食スタイル
日本人の昔ながらの食卓メニューといえば「一汁三菜」を基本とした定食スタイルですよね。これは、先人たちが生み出した、自然と栄養のバランスも摂れる素晴らしい食事スタイルです。そんな日本食の基本を大事にしながら、お米にもこだわった定食屋さんの「やよい軒」で、ぜひ定食を味わってみてくださいね。